Главная

Об Управлении

Государственная служба

Нормативные документы

Противодействие коррупции

Плановые проверки

Обращения

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Государственные услуги

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

ФГИС Меркурий

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Карантинные фитосанитарные зоны

Результаты административного обследования объектов земельных отношений

Государственные заказы

Открытые данные

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории республики

Обращение с животными

Образцы заявлений

Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)

Профилактические визиты

Обжалование проверки

Поиск на нашем сайте




Во второй половине октября в Республике Саха (Якутия) Россельхознадзором упразднены 15 карантинных фитосанитарных зон и отменены карантинные фитосанитарные режимы по большому (M. Urussovii Fisch.), малому (M. sutor L.) и хвойному (M. Saltuarius Gebl.) черным еловым усачам на общей площади 117 тыс. 718,1 га территории лесных массивов Нерюнгринского района.

Карантинные фитосанитарные зоны в Нерюнгринском районе были установлены в сентябре 2009 года по результатам фитосанитарных обследований. Очаги распространения вредителей находились в лесных массивах, прилегающих к территории железнодорожных станций «Таежная», «Нагорная», «Беркакит», «Нерюнгри-грузовая», «Огоньор», нефтепровода «ВСТО» п. Беркакит.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) разработаны Программы по локализации очага и ликвидации популяции усачей рода Monochamus, в соответствии с которыми ежегодно проводился контроль и осмотр с выездом на место, установка феромонных ловушек, отбор и исследование проб.

Решение об упразднении карантинных фитосанитарных зон принято по результатам фитосанитарного обследования, проведенного инспекторами Россельхознадзора в рамках мониторинга.

Критерием, подтверждающим ликвидацию популяции вредителей, стало отсутствие живых особей усачей в карантинных фитосанитарных зонах в течение одного года (стандарту СТО ВНИИКР 2.019-2016). Это подтверждено результатами лабораторных исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Иркутская МВЛ».

На сегодняшний день на территории Нерюнгринского района исполнены все пункты Программы по ликвидации карантинных объектов.