Главная

Об Управлении

Государственная служба

Нормативные документы

Противодействие коррупции

Плановые проверки

Обращения

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Государственные услуги

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

ФГИС Меркурий

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Карантинные фитосанитарные зоны

Результаты административного обследования объектов земельных отношений

Государственные заказы

Открытые данные

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории республики

Обращение с животными

Образцы заявлений

Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)

Профилактические визиты

Обжалование проверки

Поиск на нашем сайте

         Определением мирового судьи судебного участка  г. Якутска материал об административном правонарушении в отношении физического лица в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, был возвращен в Управление Россельхознадзора по РС (Я). Не согласившись с указанным определением, Управление Россельхознадзора по РС (Я) обратилось в Якутский городской суд с жалобой, ссылаясь на необоснованный возврат материала и просьбой отменить определение мирового судьи и разрешить вопрос по существу.

 

        КоАП РФ не предусматривает возможности обжалования определений о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол. Вместе с тем, исходя из общих принципов осуществления правосудия, суд посчитал возможным обжалование данного определения как исключающее возможность дальнейшего движения дела об административном правонарушении.

        Мировой судья, возвращая административный материал, мотивировал тем, что в силу ч.4 ст. 29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела. В соответствии с ч.3 ст. 25.1 КоАП РФ при рассмотрении дел административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу является обязательным, поскольку за это правонарушение может быть назначено административное наказание в виде арестом. Также судом не указано, по каким именно основаниям возвращен материал. 

          Как следует из п.4 ч.1 ст. 29.4 КоАП РФ, суд может вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении лишь случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочным лицом, неправильного составления протокола либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

           В случае, если, суд признал обязательным участие в деле лица, в отношении которого ведется производство, то данное лицо подлежит вызову в суд, а если уклоняется от явки в суд, то приводу в порядке, предусмотренном ст. 27.15 КоАП РФ.  Суд также отметил, что необоснованное возвращение судом протокола об административном правонарушении по данному делу может повлечь истечение срока привлекаемого лица к административной ответственности.

           Решением Якутского городского суда по Республике Саха (Якутия) от 10 февраля 2016 года  определение мирового судьи от 12 января 2016 года отменено и дело об административном правонарушении в отношении физического лица, предусмотренное ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, возвращено для рассмотрения по существу.