Главная

Об Управлении

Государственная служба

Нормативные документы

Противодействие коррупции

Плановые проверки

Обращения

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Государственные услуги

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

ФГИС Меркурий

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Карантинные фитосанитарные зоны

Результаты административного обследования объектов земельных отношений

Государственные заказы

Открытые данные

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории республики

Обращение с животными

Образцы заявлений

Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)

Профилактические визиты

Обжалование проверки

Поиск на нашем сайте




Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) информирует, что в результате экспертизы ветеринарно-испытательной лаборатории ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Верхневилюйского улуса (района)», установлен эмфизематозный карбункул (эмкар) крупного рогатого скота , зарегистрированный на территории села Ботулу Верхневилюйского улуса (района) Республики Саха (Якутия).

На территории указанного села ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Верхневилюйского улуса (района)»проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с Приказом. Определены границы эпизоотического очага, неблагополучного пункта.

Управление напоминает, что владельцы животных обязаны предоставлять животных на профилактические прививки против эмфизематозного карбункула, согласно инструкции о мероприятиях против эмфизематозного карбункула, и плана профилактических противоэпизоотических мероприятий, а также в случае заболевания животных незамедлительно информировать ветеринарного специалиста.

Эмфизематозный карбункул (лат.gangraena emphysematosa) - острое неконтагиозное заболевание крупного рогатого скота и буйволов и реже - овец и коз, вызываемое бактерией Clostridium chauvoei. Характеризуется хромотой, крепитирующим отёком и быстрой гибелью животных, если не принимать соответствующих мер. Для других животных и человека опасности не представляет.