Главная

Об Управлении

Государственная служба

Нормативные документы

Противодействие коррупции

Плановые проверки

Обращения

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Государственные услуги

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

ФГИС Меркурий

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Карантинные фитосанитарные зоны

Результаты административного обследования объектов земельных отношений

Государственные заказы

Открытые данные

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории республики

Обращение с животными

Образцы заявлений

Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)

Профилактические визиты

Обжалование проверки

Поиск на нашем сайте




В начале первой декады октября в Республике Саха (Якутия) зарегистрирована вспышка инфекционного заболевания – бруцеллёз собак (Brucellacanis), которое является зооантропонозом, т.е. может передаваться и человеку.

Эпизоотические очаги по бруцеллёзу утверждены распоряжением Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) на территории города Якутск, городского округа «город Якутск», микрорайона Марха, городского округа «Жатай». Введены ограничительные мероприятия: в очаге запрещено лечение больных бруцеллёзом животных, ввоз, вывоз, перемещение животных, заготовка кормов. В неблагополучном пункте запрещено проведение ярмарок, выставок и других мероприятий связанных с перемещением и скоплением животных.

Бруцеллёз собак – это инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмом Brucellacanis, которое является частой причиной нарушений репродуктивной системы. Клинически это заболевание проявляется в виде абортов (выкидышей), рождения мертвых детенышей, воспалительных процессов, аномалий. У кастрированных животных клиническими признаками могут быть поражение глаз и грибковых инфекций.

Риску быть зараженным подвержены не только собаки, но и люди. В зоне особого риска ветеринарные врачи и владельцы собак, которые участвуют в разведении животных (заводчики), поскольку источником инфекции может являться плод, плацента, околоплодная жидкость, слюна. Причём микроб (Brucellacanis), вызывающий заболевание, может сохраняться несколько месяцев в воде, на оборудовании и одежде.

Симптомы у животного и человека схожи, а именно: подъём температуры, боли в спине, вялость, воспалительные процессы в опорно-двигательный системе, неврологические и репродуктивной системах. Передача возбудителя между людьми недостаточно изучено, Brucellacanis у человека сложно диагностировать, так как симптомы не специфичны.
Так как лечение бруцеллёза у больных собак не предполагает какой-то определённой схемы, а также отсутствует вакцина, Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) напоминает о необходимости профилактики бруцеллёза. Основная профилактика бруцеллёза – не допускать контакта здоровых питомцев с заболевшими, тщательно соблюдать правила гигиены при уходе за больными животными, проводить санитарную обработку помещений, где они находятся.