Главная

Об Управлении

Государственная служба

Нормативные документы

Противодействие коррупции

Плановые проверки

Обращения

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Государственные услуги

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

ФГИС Меркурий

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Карантинные фитосанитарные зоны

Результаты административного обследования объектов земельных отношений

Государственные заказы

Открытые данные

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории республики

Обращение с животными

Образцы заявлений

Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)

Профилактические визиты

Обжалование проверки

Поиск на нашем сайте




В период с 17 по 25 октября 2022 года сотрудниками отдела надзора в области карантина растений и качества зерна Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) в рамках ежегодного мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Якутии проведено обследование уникального тепличного хозяйства "Саюри".

Для установления карантинного фитосанитарного состояния комплекса обследованы все 16 теплиц общей площадью 31 тыс. кв.м. При этом использовано несколько методов: визуальный осмотр, метод встряхивания, отбор проб и выявление с помощью феромонных ловушек.

Установлено 70 феромонных ловушек, в том числе на западный цветочный трипс (50 ловушек) и томатную моль (20 ловушек).

Отобраны пробы на выявление вирусов томата: вирус коричневой морщинистости плодов томата, вирус мозаики пепино, вирус пятнистого увядания томата. Все пробы и собранные феромонные ловушки направлены для проведения исследований в ФГБУ «Иркутская МВЛ».

По результатам исследований упомянутых вирусов и вредителей не обнаружено. На этом основании Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) составлен и выдан руководству предприятия акт мониторинга, подтверждающий благополучное фитосанитарное состояние объекта.

Круглогодичный тепличный комплекс "Саюри" - уникальный для республики объект, построенный в условиях вечной мерзлоты и обеспечивающий овощной продукцией не только население города Якутска, но и многие районы республики.

В его теплицах применяют способ выращивания без почвы: питание растения получают из специального водного раствора, окружающего корни.

Ежедневно комплекс реализует порядка 8 т огурцов и томатов – своей основной продукции. Кроме того, комплекс выращивает зеленые культуры и иные овощи.

Более 400 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц приобретают продукцию комплекса для реализации, его свежими овощами обеспечиваются детские сады и больницы г. Якутск.