Главная

Об Управлении

Государственная служба

Нормативные документы

Противодействие коррупции

Плановые проверки

Обращения

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Государственные услуги

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

ФГИС Меркурий

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Карантинные фитосанитарные зоны

Результаты административного обследования объектов земельных отношений

Государственные заказы

Открытые данные

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории республики

Обращение с животными

Образцы заявлений

Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)

Профилактические визиты

Обжалование проверки

Поиск на нашем сайте


Владельцам домашней и сельскохозяйственной птицы Амурской области и Республики Саха (Якутия) стоит быть внимательнее к состоянию поголовья.

Если у пернатых наблюдается снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, посинение кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, ринит, конъюнктивит, диарея, то с большей долей вероятности стоит опасаться наличия высокопатогенного гриппа птиц. Он характеризуется поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Резервуар возбудителя в природе — это дикие водоплавающие птицы. Источником служат больные птицы, их продукты выделения (секреты и экскреты), зараженные корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала хозяйства, подстилки, транспортные средства и другие объекты внешней среды, обсемененные возбудителем. Передается грипп птиц и воздушно-капельным путем.

Если поведение птицы изменилось, появились свойственные болезни симптомы или начался ее падеж, об этом в течение 24 часов обязательно нужно известить специалистов госветслужбы. При этом заранее уже подозревая, что птица заболела, владелец должен изолировать ее. Также следует поступить и с погибшими особями.

Для предотвращения возникновения и распространения этой высокозаразной болезни птиц граждане, индивидуальные предприниматели и предприятия – владельцы пернатых должны по первому требованию специалистов госветслужбы предоставлять птиц для осмотра, выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении мероприятий по предупреждению, обнаружению и ликвидацию болезни.

В пищу домашним и сельскохозяйственным птицам могут идти лишь те корма, что прошли термическую обработку. Помещения, где они содержатся, должны быть защищены от проникновения диких птиц и грызунов.
Важно соблюдать условия, запреты, ограничения, предусмотренные статусом региона, на территории которого расположено хозяйство (Ветеринарные правила проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 14.12.2015 N 635).

Гриппом птиц болеет и человек. От заражения до появления первых признаков может пройти от нескольких часов до пяти дней. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных, головных и болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота.
Через два-три дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

К заболеванию может привести прикосновение к инфицированным птицам или их помету, вдыхание их фекалий или других выделений, забой, разделка, продажа и приготовление зараженной птицы, посещение рынков, где продаются живые птицы.

Инфекция может передаваться от человека к человеку через глаза, нос или рот. Однако есть люди, у которых инфекция развивается даже без контакта с птицами, зараженными вирусом.
Употребление в пищу вареной птицы или ее яиц инфекции не вызывает. Однако важно готовить птицу до тех пор, пока ее внутренняя температура не достигнет 74 °C, а яйца — до тех пор, пока белки и желтки не станут твердыми.
Напомним, грипп птиц зафиксирован в близлежащем регионе, где в результате лабораторных исследований патологического материала, отобранного от трупов птиц, принадлежащих ОАО Птицефабрика «Комсомольская», выявлен РНК вируса гриппа птиц тип А.

Поэтому Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) просит граждан, занимающихся содержанием и разведением сельскохозяйственной птицы в случае падежа поголовья, а потребителей в случае обнаружения в розничной сети продукции упомянутого предприятия, незамедлительно сообщать об этом по телефону горячей линии +7914-062-49-28