Главная

Об Управлении

Государственная служба

Нормативные документы

Противодействие коррупции

Плановые проверки

Обращения

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Государственные услуги

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

ФГИС Меркурий

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Карантинные фитосанитарные зоны

Результаты административного обследования объектов земельных отношений

Государственные заказы

Открытые данные

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории республики

Обращение с животными

Образцы заявлений

Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)

Профилактические визиты

Обжалование проверки

Поиск на нашем сайте


В ходе мероприятия под председательством зампреда Правительства Республики Саха (Якутия) Михаил Никифорова, обсуждалась главная проблема Республики – отсутствие органа исполнительной власти, который был бы уполномочен на проведение работ по содержанию сибироязвенных почвенных очагов и отдельных старых захоронений животных, павших от сибирской язвы.
Всего на территории республики имеется 293 почвенных очага сибирской язвы. Сложность работы заключается в том, что точные координаты имеются лишь у 34 из них (установлены в 2019 году). Но при этом у этих очагов нет собственников (балансодержателей). По остальным очагам точное местоположение не установлено.

По результатам обсуждения комиссией принято решение уполномочить Департамент ветеринарии Республики Саха (Якутия) на осуществление мероприятий по почвенным очагам сибирской язвы.

Кроме того, следует разработать план мероприятий на 2022 - 2025 годы по оформлению в собственность, обустройству и содержанию почвенных очагов сибирской язвы подведомственными учреждениями Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия).

Решением комиссии будет создана межведомственная рабочая группа по определению географических координат расположения неразмеченных почвенных очагов сибирской язвы.

Также совместно с министерствами имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) будет проведена работа по закреплению земельных участков, на которых расположены почвенные очаги сибирской язвы, за учреждениями Департамента ветеринарии региона и регистрации прав собственности Республики Саха (Якутия) на земельные участки, занятые под стационарно неблагополучные пункты.

После завершения всего комплекса упомянутых выше мероприятий Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) в рамках полномочий будет осуществлять контроль за состоянием сибироязвенных скотомогильников и в рамках проверок, рейдов, обследований и осмотров заниматься выявлением фактов их ненадлежащего обустройства, создающего риски биологической безопасности окружающей среды.

На сегодняшний день на уровне правительства Республики идет согласование источников финансирования предложенных мероприятий.

фото: архив Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия)