Главная

Об Управлении

Государственная служба

Нормативные документы

Противодействие коррупции

Плановые проверки

Обращения

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Государственные услуги

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

ФГИС Меркурий

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Карантинные фитосанитарные зоны

Результаты административного обследования объектов земельных отношений

Государственные заказы

Открытые данные

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории республики

Обращение с животными

Образцы заявлений

Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)

Профилактические визиты

Обжалование проверки

Поиск на нашем сайте



Основанием станет новый Федеральный закон от 14.07.2022 № 248 «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», вступающий в силу с 1 марта 2023 года.

С его вступлением в силу предприятия, индивидуальные предприниматели, КФХ, занимающиеся производством сельскохозпродукции, получат право самостоятельно решать, отходами или удобрениями будут те навоз, помет, подстилка и стоки, что образуются в их хозяйстве при содержании животных.

До этого упомянутые продукты жизнедеятельности сельхозживотных рассматривались исключительно как отходы. Поэтому и аграрные предприятия должны были разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Новый Закон позволит признавать навоз, помет, подстилку и стоки побочными продуктами животноводства, которые могут стать удобрением, а значит, к ним не будут применяться такие требования.

Уведомление о принятом решении предприятия Приамурья и Якутии должны предоставить в межрегиональное управление Россельхознадзора по Амурской области и Республики Саха (Якутии). Оно направляется ежегодно не позднее 31 декабря текущего года на предстоящий календарный год.

Есть важная особенность - в 2023 году такое уведомление предоставляется в Россельхознадзор не позднее 1 мая. Оно должно охватывать период с 1 марта по 31 декабря 2023 года.

Если сельхозпроизводитель принял решение отнести навоз, помет, подстилку и стоки к побочным продуктам животноводства, он будет обязан соблюдать требования, предъявляемые к ним при хранении, обработке, переработке, транспортировке, реализации и использовании в сельскохозяйственном производстве (Постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 1940).

Перечень нарушений, в результате которых побочные продукты животноводства признаются отходами, установлен распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2022 года № 3256-р. В него входят шесть позиций, касающихся хранения, обработки, переработки, использования, передачи и транспортировки.

фото: selo-exp.com