Главная

Об Управлении

Государственная служба

Нормативные документы

Противодействие коррупции

Плановые проверки

Обращения

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Государственные услуги

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

ФГИС Меркурий

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Карантинные фитосанитарные зоны

Результаты административного обследования объектов земельных отношений

Государственные заказы

Открытые данные

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории республики

Обращение с животными

Образцы заявлений

Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)

Профилактические визиты

Обжалование проверки

Поиск на нашем сайте




Факты нарушений при реализации девяти партий пиломатериалов в начале декабря выявили инспекторы Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) в ходе мониторинга ФГИС «Аргус-Фито» и Единой государственной автоматизированной информационной системы, (далее - ЛесЕГАИС).

ФГИС «Аргус-Фито» предназначена для автоматизации процессов оформления и учета документов фитосанитарного надзора. В ней можно создавать, хранить и обрабатывать фитосанитарные, карантинные сертификаты и акты карантинного фитосанитарного контроля. Функция ЛесЕГАИС – это учет древесины и сделок с ней.

По результатам анализа данных ЛесЕГАИС специалисты Управления установили, что в период с 3 октября по 30 ноября текущего года общество с ограниченной ответственностью из г. Якутск реализовало семь партий пиломатериалов (1412,4 куб. м.). Они предназначались для отправки в свободные от карантинных объектов районы Республики Саха и Свердловскую область.

Также выявлено, что 30 мая и 14 сентября 2022 г. общество с ограниченной ответственностью из Ленского района направило две партии пиломатериалов (666,1 куб. м.), предназначенных для Иркутской и Магаданской областей.

На территориях этих предприятий действуют карантинные фитосанитарные зоны по вредителям леса - усачам (р. Monochamus). Поэтому по требованиям законодательства РФ в области карантина растений каждая партия упомянутого груза, вывозимая этими предприятиями из карантинных фитосанитарных зон, должна сопровождаться карантинными сертификатами. Однако результаты анализа ФГИС «Аргус-Фито» показали, что организациями карантинные сертификаты оформлены не были.

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) по этому факту виновным юридическим лицам выданы предостережения о недопустимости нарушений законодательства в области карантина растений. Анализ сделок с древесиной по ЛесЕГАИС и оформления карантинных сертификатов по перемещению продукции из карантинных фитосанитарных зон по ФГИС «Аргус-Фито» продолжается.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области