По итогам первого месяца 2023 года инспекторами отдела надзора в области карантина растений и качества зерна Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) проведены выездные обследования в розничных торговых точках Якутска, Мирного и Нижнего Бестяха, реализующих семена.
В результате установлено, что в десяти магазинах, принадлежащих семи индивидуальным предпринимателям и трем организациям, находились в продаже около 100 сортов семян овощных культур, отсутствующих в Государственном реестре селекционных достижений. В их числе арбузы, баклажаны, руккола, салат, земляника, перец сладкий, капуста, огурцы и томаты.
Отсутствие сортов в реестре значит, что они могут быть выведены методом генной инженерии, а их всхожесть никак не подтверждена. В целях профилактики контролируемым лицам выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в области семеноводства.
В результате двумя предпринимателями принято решение об изъятии из торгового оборота пакетов, содержащих 28 сортов семян сельскохозяйственных культур. Работа по проведению мероприятий без взаимодействия в текущем году продолжается.
Для того, чтобы подготовка к будущему дачному сезону прошла успешно, инспекторы Россельхознадзора рекомендуют следовать нескольким рекомендациям.
- Покупать пакетированные семена в специализированных торговых точках, где имеются документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества. Для пакетированных семян это может быть сертификат соответствия или свидетельство на семена;
- Реализуемые сорта сельскохозяйственных культур должны быть обязательно внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию;
- Пакетик должен быть хорошо склеен, текст, рисунок на нём нанесены аккуратно. На упаковке типографским способом обязательно указываются наименование культуры, сорта (гибрида), название фирмы-производителя, её полный юридический адрес и телефон;
- На пакете должны быть напечатаны номер партии, ГОСТ, масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике и срок реализации. Может быть указан процент также всхожести семян и номер фасовщика;
- Номер партии на упаковке семян должен соответствовать номеру партии в сопроводительных документах. Помните, что срок годности, указанный на этикетке — это не срок годности семян, а всего лишь срок реализации семян из этого пакетика.
Будьте бдительны и не попадайтесь на уловки недобросовестных продавцов посевного материала. Чтобы застраховаться от возможных неприятностей, при покупке семян желательно сохранять кассовый чек.
При возникновении сомнений в подлинности семенного материала в Республике Саха (Якутия) специалисты ждут обращений:
г. Якутск, ул. Некрасова, д. 2А, e-mаil: fitosakha@mail.ru;
г. Мирный, ул. Ленина, д. 5, каб. 23, e-mаil: rsn.mirn@mail.ru;
г. Нерюнгри, ул. Дружбы народов, д. 29, e-mail: npvk@mail.ru;
пгт. Нижний-Бестях, ул. Магистральная, д. 1, e-mail: n-brsn@mail.ru
фото: архив Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия)