Главная

Об Управлении

Государственная служба

Нормативные документы

Противодействие коррупции

Плановые проверки

Обращения

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Государственные услуги

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

ФГИС Меркурий

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Карантинные фитосанитарные зоны

Результаты административного обследования объектов земельных отношений

Государственные заказы

Открытые данные

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории республики

Обращение с животными

Образцы заявлений

Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)

Профилактические визиты

Обжалование проверки

Поиск на нашем сайте


С 1 января текущего года КФХ получили право арендовать земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, без участия в торгах. Это позволит избежать непосильной конкуренции на аукционах с крупными сельскохозяйственными организациями.

Договор аренды можно будет заключить на срок до 5 лет (ст.10.1 п.3 ФЗ). При этом для КФХ, получивших участки по новой процедуре, начнут действовать и некоторые ограничения.

В частности, хозяйство не имеет права в пределах срока действия договора сдавать их в субаренду или передавать права и обязанности по договору аренды другому лицу, а также отдавать арендные права в залог или вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества и общества или паевого взноса в производственный кооператив. После предоставления участка без торгов арендатор также будет не вправе менять его целевое назначение.

Муниципальные органы, учитывая эти требования обновленного федерального закона, предусмотрят в договоре аренды дополнительный пункт, запрещающий субаренду и совершение иных действий.

Все это сделано для того, чтобы земли беспрерывно использовались именно теми, кто их арендовал для сельхозпроизводства, а не передавались бесцельно из рук в руки.

Важно, что для заключения договора аренды крестьянско-фермерским хозяйствам больше не требуется предоставлять сведения об отсутствии в их пользовании и владении земельных участков на территориях иных субъектов Российской Федерации.

С 1 марта 2023 года вступит в силу еще одно положение обновленного закона. Оно введет в действие два основания для отказа в предоставлении земель сельскохозяйственного назначения без торгов (ст.10.1 п.7 ФЗ, ст.39.16 ЗК РФ).

Первое — площадь земельного участка, заявленного для аренды, не соответствует установленным в регионе предельным размерам наделов, предоставляемых КФХ для его деятельности.

Второе — земельный участок, указанный в заявлении одного КФХ, уже был предоставлен другому хозяйству по заявлению, поступившему от него ранее.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия)