Главная

Об Управлении

Государственная служба

Нормативные документы

Противодействие коррупции

Плановые проверки

Обращения

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Государственные услуги

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

ФГИС Меркурий

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Карантинные фитосанитарные зоны

Результаты административного обследования объектов земельных отношений

Государственные заказы

Открытые данные

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории республики

Обращение с животными

Образцы заявлений

Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)

Профилактические визиты

Обжалование проверки

Поиск на нашем сайте


9 февраля в г. Якутск Руководитель Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республики Саха (Якутия) Яна Любченкова встретилась с Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым.

В ходе мероприятия стороны обсудили итоги работы ведомства в 2022 году, наметили планы на 2023 год, а также затронули вопросы соблюдения на территории региона требований земельного законодательства и осуществления контроля операций с продукцией животного и растительного происхождения.

«На сегодняшний день вступили в силу важные изменения земельного законодательства: упрощена процедура изъятия неиспользуемых наделов. Если такие факты выявляются на землях систематически в течение минимум трех лет подряд, то такие участки полежат изъятию в первую очередь. На территории Республики их сегодня выявлено более 200 общей площадью 50 тысяч гектаров», - отметила Яна Владимировна.

Собственникам, не использующим эти площади по назначению в течение трех лет, выданы предписания, назначен срок устранения. Сейчас действует мораторий: плановые и внеплановые проверки не проводятся, но после его отмены дела по заброшенным полям будут переданы в суд. Решения в судебном порядке будут приняты в течение шести месяцев, и изъятые земли передадут новым собственникам достаточно оперативно. Однако если и они продолжат держать землю в запустении и не введут ее в сельхозоборот, то без ожидания решения суда по истечению одного года участки вернутся в Министерство имущественных отношений.

Особое внимание будет уделяться свалкам, обнаруженным на землях сельхозназначения. В минувшем году в Республике выявлено девять мест захламления, из них всего два были ликвидированы муниципалитетами самостоятельно. Для принятия мер по ликвидации оставшихся семи в отношении региональных операторов и муниципальных образований понадобились решения.

Ежегодно межрегиональным управлением Россельхознадзора проводится мониторинг пищевой продукции. Особое внимание уделяется поставкам в социально значимые учреждения: детские сады, школы, больницы, интернаты. В минувшем году имели место факты выявления недобросовестного производства и нахождения в обороте продуктов сомнительного происхождения, а также фальсификата.

Обнаружены и 17 фантомных предприятий, которые не изготавливали продукцию, а лишь оформляли документы на несуществующие производства и вели поставки в соцучреждения. Материалы по фантомам направлены в ГУ МВД по РС(Я), а внеплановые мероприятия согласовываются с прокуратурой. В результате удалось обнаружить, изъять из оборота и добиться возврата поставщику 83 тонн сливочного масла неизвестного происхождения.

Также Руководитель Управления Россельхознадзора обратила внимание на активную работу в информационных системах, разработанных Россельхознадзором. В их числе более 20 модулей. В частности, система ФГИС «Меркурий» позволяющая искусственному интеллекту определить, какое сырье входит на производство и идет в переработку и что из него в результате получается, логичны ли объемы готовой продукции. Аналитические системы дают возможность глубоко проанализировать ситуацию и своевременно принять меры в отношении поставщика.

От системы «Меркурий», где оформляются документы, можно перейти к изучению результатов исследований и протоколов в системе «Веста». Она позволяет увидеть, какая лаборатория, каким методом проводила экспертизу, зарегистрирована ли она в Росреестре и многое другое. С помощью этих модулей госинспекторы, находясь на местах, могут своевременно принять меры по недопущению введения в незаконный в оборот продукции.

Еще одной немаловажной задачей, которую отметили стороны, стала стабилизация эпизоотической ситуации. В минувшем году на территории Республики зафиксировано 20 случаев бруцеллеза собак. Ситуация находится на контроле Прокуратуры, а госинспекторы Россельхознадзора привлекаются в качестве специалистов для проведения внеплановой проверки пункта передержки животных, выявления нарушений и возбуждения административного производства.

Необходимо отметить, что ситуация находится под контролем, но тем не менее остается достаточно непростой, поскольку бруцеллез — это особо опасное заболевание, и клиническая картина у людей, которые содержали или ухаживали за нездоровыми животными, может проявиться не сразу, а через какое- то время. Нужно отдавать себе отчет в том, что это заболевание не лечится, и поэтому все мероприятия, согласно установленным требованиям законодательства, провести просто необходимо.

В очаге нельзя допустить перемещений и выпуска животных, а также ограничить их контакт. «Задачи определены, цели намечены, есть большой потенциал для их реализации. Планируем достичь серьезного результата при межведомственном взаимодействии с муниципальными образованиями, правоохранительными органами и министерствами, курирующими социальную сферу», - заключила Яна Любченкова.

фото: Андрея Сорокина, ЯСИА.