В середине января Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республики Саха (Якутия) рассмотрены четыре дела об административных правонарушениях, возбужденные в отношении жителей г. Якутска, нарушивших ветеринарно-санитарные правила борьбы с бруцеллезом.
В частности, граждане не выполнили обязательные требования сотрудников субъектовой ветеринарной службы в отношении семи больных бруцеллезом животных. Диагноз у животных был подтвержден результатами лабораторных исследований.
Поскольку это является нарушением законодательства о ветеринарии и ветеринарно-санитарных правил борьбы с бруцеллезом, Россельхознадзором в отношении якутян возбуждены дела об административных правонарушениях. По итогам их рассмотрения граждане признаны виновными, им назначены административные штрафы на общую сумму 60 тыс. руб.
На сегодняшний день на территории Республики Саха (Якутия) в четырех неблагополучных пунктах: ГО «город Якутск», ГО «поселок Жатай», МО «Город Нюрба» Нюрбинского района, МО «Село Верхневилюйск» Верхневилюйского района установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бруцеллезу плотоядных с 12 эпизоотическими очагами.
Еще раз отметим, что бруцеллеза собак - заболевание, которым болеет и человек. Вакцины от него не существует, поэтому заболевшие животные представляют серьезную опасность для своих хозяев.
Заражение человека происходит при непосредственном контакте с выделениями инфицированных животных. Без должного лечения возбудитель болезни в организме человека может вызвать такие серьезные заболевания, как менингит и энцефалит.
При течении болезни обязательно поражается опорно-двигательный аппарат, что может привести в конечном итоге к инвалидности. При поражении половой системы человек может остаться бесплодным.
Россельхознадзор обращает внимание, что в случае подтверждения заражения человека от животного дело может рассматриваться в уголовном порядке.
Напомним, что по условиям ограничительных мероприятий в очаге бруцеллеза запрещены:
- лечение больных животных;
- посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию животных, специалистов госветслужбы и привлеченного персонала для ликвидации эпизоотического очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом;
- ввоз (ввод) и вывоз (вывод) животных, за исключением вывоза животных на убой на предприятия по убою или оборудованные для этих целей убойные пункты (площадки);
- выпас (выгул), перемещение и перегруппировка животных;
- заготовка и вывоз кормов, с которыми могли иметь контакт больные животные;
- вывоз инвентаря и иных материально-технических средств; - использование больных животных и полученного от них приплода для разведения.
Административная ответственность за нарушение карантина, установленного согласно требованиям закона «О ветеринарии» (№ 4979-1 от 14.05.1993 г., ст.18) и ветеринарных правил (утв. приказом Минсельхоза РФ от 08.09.2020 №533) предусмотрена статьей 10.6 КоАП РФ.
фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия)