Главная

Нормативные документы

Плановые проверки

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Государственные услуги

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

ФГИС Меркурий

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Карантинные фитосанитарные зоны

Результаты административного обследования объектов земельных отношений

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории республики

Обращение с животными

Образцы заявлений

Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)

Профилактические визиты

Обжалование проверки


9 февраля в г. Якутск Руководитель Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республики Саха (Якутия) Яна Любченкова встретилась с Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым.

В ходе мероприятия стороны обсудили итоги работы ведомства в 2022 году, наметили планы на 2023 год, а также затронули вопросы соблюдения на территории региона требований земельного законодательства и осуществления контроля операций с продукцией животного и растительного происхождения.

«На сегодняшний день вступили в силу важные изменения земельного законодательства: упрощена процедура изъятия неиспользуемых наделов. Если такие факты выявляются на землях систематически в течение минимум трех лет подряд, то такие участки полежат изъятию в первую очередь. На территории Республики их сегодня выявлено более 200 общей площадью 50 тысяч гектаров», - отметила Яна Владимировна.

Собственникам, не использующим эти площади по назначению в течение трех лет, выданы предписания, назначен срок устранения. Сейчас действует мораторий: плановые и внеплановые проверки не проводятся, но после его отмены дела по заброшенным полям будут переданы в суд. Решения в судебном порядке будут приняты в течение шести месяцев, и изъятые земли передадут новым собственникам достаточно оперативно. Однако если и они продолжат держать землю в запустении и не введут ее в сельхозоборот, то без ожидания решения суда по истечению одного года участки вернутся в Министерство имущественных отношений.

Особое внимание будет уделяться свалкам, обнаруженным на землях сельхозназначения. В минувшем году в Республике выявлено девять мест захламления, из них всего два были ликвидированы муниципалитетами самостоятельно. Для принятия мер по ликвидации оставшихся семи в отношении региональных операторов и муниципальных образований понадобились решения.

Ежегодно межрегиональным управлением Россельхознадзора проводится мониторинг пищевой продукции. Особое внимание уделяется поставкам в социально значимые учреждения: детские сады, школы, больницы, интернаты. В минувшем году имели место факты выявления недобросовестного производства и нахождения в обороте продуктов сомнительного происхождения, а также фальсификата.

Обнаружены и 17 фантомных предприятий, которые не изготавливали продукцию, а лишь оформляли документы на несуществующие производства и вели поставки в соцучреждения. Материалы по фантомам направлены в ГУ МВД по РС(Я), а внеплановые мероприятия согласовываются с прокуратурой. В результате удалось обнаружить, изъять из оборота и добиться возврата поставщику 83 тонн сливочного масла неизвестного происхождения.

Также Руководитель Управления Россельхознадзора обратила внимание на активную работу в информационных системах, разработанных Россельхознадзором. В их числе более 20 модулей. В частности, система ФГИС «Меркурий» позволяющая искусственному интеллекту определить, какое сырье входит на производство и идет в переработку и что из него в результате получается, логичны ли объемы готовой продукции. Аналитические системы дают возможность глубоко проанализировать ситуацию и своевременно принять меры в отношении поставщика.

От системы «Меркурий», где оформляются документы, можно перейти к изучению результатов исследований и протоколов в системе «Веста». Она позволяет увидеть, какая лаборатория, каким методом проводила экспертизу, зарегистрирована ли она в Росреестре и многое другое. С помощью этих модулей госинспекторы, находясь на местах, могут своевременно принять меры по недопущению введения в незаконный в оборот продукции.

Еще одной немаловажной задачей, которую отметили стороны, стала стабилизация эпизоотической ситуации. В минувшем году на территории Республики зафиксировано 20 случаев бруцеллеза собак. Ситуация находится на контроле Прокуратуры, а госинспекторы Россельхознадзора привлекаются в качестве специалистов для проведения внеплановой проверки пункта передержки животных, выявления нарушений и возбуждения административного производства.

Необходимо отметить, что ситуация находится под контролем, но тем не менее остается достаточно непростой, поскольку бруцеллез — это особо опасное заболевание, и клиническая картина у людей, которые содержали или ухаживали за нездоровыми животными, может проявиться не сразу, а через какое- то время. Нужно отдавать себе отчет в том, что это заболевание не лечится, и поэтому все мероприятия, согласно установленным требованиям законодательства, провести просто необходимо.

В очаге нельзя допустить перемещений и выпуска животных, а также ограничить их контакт. «Задачи определены, цели намечены, есть большой потенциал для их реализации. Планируем достичь серьезного результата при межведомственном взаимодействии с муниципальными образованиями, правоохранительными органами и министерствами, курирующими социальную сферу», - заключила Яна Любченкова.

фото: Андрея Сорокина, ЯСИА.